Проводит конкурс комиссия, в состав которой входит 15 человек, среди которых представители Кабмина, парламента, Минэнергоугля и Минэкологии, а также независимые эксперты, не связанные ни с одним из участников конкурса. Принимать решение будут люди, которые будут руководствоваться своими внутренними убеждениями и опытом. И это будет субъективная оценка каждого из членов комиссии, поэтому, естественно, важно, кто в нее входит. В открытых источниках мы пока не видели эту информацию.
Учитывая такую ситуацию, как быть инвесторам? Что может побудить их участвовать в конкурсе на СРП? И в целом, механизм получения лицензий сейчас привлекает инвесторов больше - аукционы или конкурс?
Это зависит от инвестора, его потенциала и от его планов. Для среднего и мелкого инвестора более приемлемые аукционы, которые проводятся через Prozzoro. Если же инвестор имеет значительные ресурсы, то, конечно же, он заинтересован в соглашении о разделе продукции. Сейчас как раз наибольшим спросом пользуются небольшие месторождения, которые были выставлены на первые три аукциона. Мелкие и средние месторождения в ходе аукционов, как правило, покупают украинские инвесторы среднего или выше среднего уровня. Но инвестиции, вложенные в лицензии в ходе аукционов, несоизмеримы с теми, что предлагаются при соглашении о разделе продукции. Это совершенно разные подходы и разная концепция. Потому что масштабы, категории месторождений (площадью, например, 1,5 тыс. Кв. Км), выставляемых на конкурсы по СРП требуют очень серьезных инвестиций. Например, минимальная сумма инвестиций, предусмотренная для участка Балаклейский, составила 800 млн грн. По сегодняшнему курсу это около $ 30 млн - минимальная сумма инвестиций в течение первых пяти лет (а это только первый этап, который включает в себя геологоразведочные работы). Естественно, oj такие условия предусматривают или предполагают, что конкурсантом, потенциальным победителем, должен быть очень серьезная компания, которая должна иметь огромный опыт и большой, достаточно мощный, финансовый потенциал.
Механизм СРП предусматривает перспективные условия для инвестора - как правило, большая часть продукции (до 90%) при добыче отходит в его пользу. Также он освобождается от налогов, получает приоритет - сначала компенсируются его затраты на поиск, создание инфраструктуры и добычи полезных ископаемых. То есть сначала все средства, получаемые от реализации продукции, идут на компенсацию инвестиций, а затем уже начинается разделе продукции. Поэтому крупных инвесторов привлекает СРП. Вместе с тем оно несет за собой серьезные риски. Это и обязательства на 50 лет, и большие объемы инвестиций, а также то, что вероятность успеха этого проекта не превышает 60%. Риск достаточно высок, но тот, кто готов рискнуть такими деньгами, в случае успеха, и получит самый бонус. В случае же неудачи, потери также будут колоссальными.
Насколько охотно мировые нефтегазодобывающие компании зайдут в Украину, учитывая то, что в прошлом у государства был не очень удачный опыт сотрудничества по СРП с Shell, Сhevron? Особенно, если это такой длительный срок 50 лет.
Так, была такая история, договоры эти не пошли. Но большая часть неудачи, я считаю, была связана с военно-политическими рисками, которые, к сожалению, наступили в тот период в Украине. На данный момент интерес снова есть, и он растет. По СРП государство не вкладывает средства в проект, но она создает условия и предоставляет право пользования лицензионными участками. И несет ответственность за это право для инвесторов в течение 50 лет. Более того, если брать ситуацию в идеале, то государство должно еще и гарантировать земельный сервитут. Но в Украине, мы знаем, это работает очень плохо. Поэтому инвестору в любом случае придется иметь дело с ОТГ и договариваться уже на месте о том, на каких условиях инвестор будет брать необходимые участки земли для проведения разведывательных работ и потом уже для добычи. Я думаю, что если оценивать участка Черноморского шельфа, то в них может заинтересоваться международная крупная компания или международные финансовые фонды. Что касается 9 участков на суше, то на них могут быть разные претенденты. Не исключаю, что среди них будут национальные компании. Тот же самый «ДТЭК-Нефтегаз», «Гео Альянс», Burisma, «Укрнефтебурение» - компании, входящие в ТОП-5 украинских добывающих компаний. Я думаю, что они имеют достаточный опыт и технический потенциал, и надеюсь, финансовый тоже, чтобы осуществлять работы на этих месторождениях.
Есть ли возможность того, что украинские инвесторы объединятся в консорциум, чтобы разрабатывать крупные месторождения по СРП?
Знаете, это довольно здоровая и интересная идея. Пример такого сотрудничества можно найти даже среди финансовых фондов. Так, один фонд может не иметь достаточное количество средств для подобных инвестиций, и тогда несколько фондов объединяют усилия и создают компанию под конкретный проект, куда все участники вносят средства. Если бы украинские компании могли бы прийти к такого рода соглашений и совместно инвестировать какой-то проект, это был бы беспрецедентный опыт для Украины. И здесь был бы значительно меньше риск того, что инвесторы откажутся от участия в таком проекте, если они его уже начнут. Ведь это все-таки местные компании, которые уже работают в тех условиях, которые есть в Украине, и в общем-то не отказываются от проектов, которые начали.
Если пул инвесторов ограничен, то насколько критически важна конкуренция на конкурсе. Если на участие в конкурсе подали только одну заявку, считается он тем, который состоялся?
В законодательстве нет нормы о том, что в конкурсе должен быть «не менее двух участников». Конечно, в таких условиях возникает необъективная ситуация: есть только один претендент, его предложение едина, ее ни с чем даже сравнивать. «Конкурс считается несостоявшимся в случае, когда ни одна из поданных заявлений не соответствует условиям конкурса», говорится в Законе «О соглашениях о разделе продукции». А если заявка была только одна и соответствует условиям конкурса, то конкурс проходит В статье 6, части 4 закона говорится, что «конкурс считается состоявшимся в случае, когда с заявкой на участие в нем обратился хотя бы один участник, в случае выполнения им всех условий конкурса».
Каков ваш прогноз относительно будущего конкурса по СРП? Он состоится вовремя ли перенесен? Найдутся заинтересованы претенденты?
Есть риск того, что конкурс будет перенесен, или, по крайней мере, будет перенесено определения победителя особенно в отношении шельфа. Здесь очень тонкий момент, который связан именно с политической ситуацией в стране. Я думаю, надо подождать предельный срок, увидеть были заявки, сколько их, от кого, и потом уже разбираться, что с ними делать. Тогда особенно актуальным станет вопрос состава Межведомственной комиссии. В состав Комиссии входят 4 народных депутата, при том, что сейчас распускают парламент. На момент принятия решения, они будут в статусе народных депутатов (их статус сохраняется до новых выборов, даже если они досрочные). Но насколько их решение будет объективным в ситуации, когда не известно попадут они в следующий созыв ...
Косатка.Медиа