УГВ планирует начать добычу сланцевого газа, первые скважины пробурит до конца I кв. 2020

АО «Укргаздобыча» до конца первого квартала 2020 планирует пробурить первые две скважины для добычи газа плотных пород (сланцевых толщ) на лицензионном участке в Харьковской области.
 
Об этом сообщил директор по интегрированного газового бизнеса группы «Нафтогаз», председатель правления УГВ Андрей Фаворов на пресс-конференции в понедельник.
 
Он напомнил, что на сегодня практики добычи газа из нетрадиционных коллекторов в Украине еще нет, однако запасы соответствующих лицензионных участков «Нафтогаза» оценивается в 50 - 70 млрд куб м, поэтому «эти запасы нам нужны».
 
По словам Фаворова, забурку скважин планируется проводить кустовым способом, то есть с одного места. Он объяснил этот подход тем, что запасы, как показали сейсмические исследования, находятся под болотом, рядом с рекой и заповедником для бурения на территории которого требуется разрешение.
 
После получения результатов бурения «Нафтогаз» будет покупать услуги гидрофрекингу. «Объявим конкурс, приобретем у ведущих специалистов лучший дизайн гидрофрекингу на рынке», - отметил Фаворов.
 
Согласно презентации топ-менеджера «Нафтогаза», речь идет о разработке Святогорского месторождения площадью 126 Апрель км.
 
На данный момент на нем полученные данные о проницаемости, пористость и давления залежей, выполнено PLT-исследования после ГРП, а также выполнено широкоазимутальну 3D-сейсмику, обработку и интерпретацию которой сейчас осуществляет Schlumberger. Долгосрочные планы УГВ - пробурить на месторождении 30-60 скважин, осуществить более 200 операций с ГРП.