«Геоинформ Украины» предоставило доступ к 5810 протоколов ГКС полезных ископаемых

Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) инициировала размещения онлайн протоколов утверждения (апробации) запасов и ресурсов полезных ископаемых, сообщили в пресс-служб.
 
По сообщению, оглашение протоколов происходит в рамках политики открытых дверей в сфере недропользования, провозглашенной правительством. Поэтому ГНПП «Геоинформ Украины» на официальном сайте предприятия обнародовал все переданы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Украины протоколы и начал публикацию протоколов советского времени. В общем уже открыто 5810 документов.
 
В Госгеонедрах, отметили, что упрощение доступа к геологической информации является важным условием улучшения инвестиционного климата и восстановления доверия к Государственной геологической службы и возможность субъектам рынка оценить качество имеющейся геологической информации по объектам, воспользоваться ею и принять инвестиционное решение.
 
Протоколы утверждения (апробации) запасов и ресурсов полезных ископаемых содержат текстовое описание и обзорную карту расположения объекта недропользования. На сайте доступен контекстный поиск протоколов по номеру документа, административной привязкой, годом поступления, организацией хранения и тому подобное.
 
Напомним, Госгеонедра инициируют открытие и упрощение доступа к геологической информации с грифом «секретно» и «ДСК», чтобы привлечь инвесторов в крупные проекты. Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 25 марта 2021 «О состоянии дел в сфере недропользования». Согласно документу государственным экспертам по вопросам тайн было поручено проработать вопрос об отмене решений об отнесении к государственной тайне информации в сфере недропользования и подать соответствующие решения об отмене Службе безопасности Украины для внесения необходимых изменений в Свод сведений, составляющих государственную тайну.