Возможно IPO отдельно «Укргаздобычи» лучше всего НАКа - Витренко

 
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, находясь в командировке, 10 июня принял участие в U.S. - Ukraine Business Council, сообщает пресс- служба.
 
Там он поднял тему о проведении первичного публичного предложения (IPO) акций НАК «Нафтогаз Украины», как материнской компании всей группы Нафтогаза. И отметил, что эта идея имеет ряд недостатков и следует рассмотреть альтернативы.
 
«Не уверен, что IPO конгломерата (НАК) - лучшая идея. Различные активы компании могут иметь разную скорость подготовки к привлечению инвестора. В любом случае, принятие решения о готовности к IPO всей компании - это решение исключительно правительства », - сказал глава НАК.
 
По словам Витренко, возможно, IPO отдельно «Укргаздобыча» будет лучшим вариантом, понятным для инвестора, тогда как продажа всего Нафтогаза будет связан с дисконтом. К тому же председатель правления высказал мнение, что, кроме IPO, следует рассматривать и опцию привлечения стратегического инвестора.
 
Кроме того, на мероприятии, Витренко прокомментировал заключенный ранее контракт с компанией Фирташа «Йе Энергия», и о его недостатках и поиск альтернативного решения.
 
«Мы смотрим на контракт. Конечно, которая мне не нравится, что компании Фирташа покупают ниже спотовой цены и могут продать этот газ промышленным потребителям », - сказал глава НАК.
 
По его словам, контракт еще остается в силе, но к нему были поставлены вопросы различными органами, в частности Антимонопольным комитетом Украины, и созданные им возможности противоречат задекларированной борьбе с олигархами.
 
Также пока Нафтогазом рассматривается модель создания субхолдинга по теплоснабжению, и изучаются возможности для привлечения инвестиций в этот сектор.
 
«Мы будем искать или мы будем расширять нашу тепловую сторону бизнеса, возможно, развивая в отдельный субхолдинг. Должно быть сделано в повышении энергоэффективности районного отопления, начиная с индивидуальных теплопунктов и заканчивая переключением на биометан », - сказал глава НАК.
 
По словам Витренко, это направление будет включать в себя три составляющие: производство биометана (BMS production), энергоэффективность и теплоснабжения (ТКЭ и ТЭЦ).